売り場4,950平方メートル、店舗数100店。
店舗数と種類の多さで東北最大級。鮮魚介類、塩干加工品・凍魚・冷凍食品・珍味など豊富に取り揃えています。
当市場は目利きの“プロ”が買い付ける市場。鮮度抜群の魚介類が水揚げされ、県内外の業者、割烹、お寿司屋さんになくなてはならない貴重な役割を担っています。
こだわり・品質・価格はどこにも負けない自信があります。
※希少種の魚介類は事前にお問合せを。
曜日 | 時間 |
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火・木・金 | 午前6:00-午後1:00 |
土・日・月・祝 | 午前6:00-午後2:00 |
休市日:毎週水曜日 |
塩釜港は北は北海道、南は九州・沖縄からのマグロ船団の基地になっている日本有数の生マグロ水揚げ量を誇る港です。中でも近海のメバチマグロが主とされ、地元の割烹、お寿司屋さんを始め東北及び全国の小売店やご家庭に新鮮なマグロをお届けしております。
場内には25ものマグロ専門店が軒を連ね、新鮮なマグロをその場でご購入頂くことも出来ますし、運が良ければ大きなマグロを目の前で解体する迫力ある姿をお目にかかる事が出来ます。
- 三陸東沖で、秋口から冬場(9月〜12月)にかけて、塩釜市魚市場に水揚げされる選りすぐりのメバチマグロを「三陸塩竈ひがしもの」と認定しご提供しております。
- 三陸塩竈 ひがしもの >
当市場は一般のお客様でも卸値で買い求めできる全国でも数少ない卸市場です。
場内で購入した魚介類をその場で焼いたり「自由焼炉」、海鮮丼にして召し上がる事「マイ海鮮丼」もお楽しみいただけます。仙台、松島方面にお出かけの際には是非、一度お立ち寄り下さい。
県外からの観光バスによるお買い物ツアー等、多くの皆様にご利用いただいております。市場周辺には、観光バス用のスペースも含めた500台分の駐車スペースがございます。
店主とのコミュニケーションも市場の楽しみの1つ
三陸の海で獲れた旬の魚を卸値でご購入頂けます
隣接している魚市場では毎日新鮮な生まぐろが水揚げされています
場内で買った食材は13号売場外の自由焼炉で焼いて食べることもできます。
My海鮮丼コーナーでは場内で購入した食材で自分だけ海鮮丼を作れます。
年に1回開催されるどっとまつりではお魚に関するイベントが盛り沢山!
キンメダイ(11月〜7月)
岩がき(6月〜9月)
秋刀魚(8月〜12月)
三陸塩竈ひがしもの(9月〜12月)