11月24日、料理教室「Kettle’s Kitchen vol.9」が塩釜仲卸キッチンスタジオにて開催されました。毎月イベント終了後には料理教室内で披露された魚介レシピを公開いたします。
材料(4人前)
有頭海老 5~10尾 (下処理:楊枝で背ワタを取る)
玉葱 2個
人参 1本
大蒜 2片
セロリ 1本
白ワイン 100cc
トマト缶(400cc) 1缶
小麦粉 大さじ2
ココナッツミルク 2缶
生クリーム 100cc
タラゴン(なくても◎) 少々
塩 適量
オリーブオイル 適量
作り方
野菜と海老のブイヨン
1、厚底鍋にオリーブオイルを入れ熱し、刻んだにんにくを炒め、使う食材の野菜の皮と葉を入れて炒める。
2、有頭海老の頭と殻、身以外を全て1に加えて炒める。
3、水500ccと白ワインを加えて1時間程煮込む。
4、ザルで濾す。
トマトカレー
1、玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りに刻む。
2、厚底鍋を熱しオイルを加え、1をしんなりするまでよく炒める。
3、続いてレッドカレーペーストを加え炒める。小麦粉を加えて炒める。
4、トマト缶とブイヨンを加え15分ほど混ぜながらしばらく煮込む。
5、海老の身とココナッツミルクと生クリームを加え、火が通ったら塩で味を調整しできあがり。
ケトルズキッチンはこの回をもちまして終了いたしました。イベントに参加いただきました皆様、そして講師の吉田先生に心より御礼申しあげます。