市場日和

【レシピ紹介】旬魚のパイ包み

2015.10.27|キッチンスタジオ


10月27日、料理教室「Kettle’s Kitchen vol.8」が塩釜仲卸キッチンスタジオにて開催されました。毎月イベント終了後には料理教室内で披露された魚介レシピを公開いたします。

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材料(2人前)

秋鮭(白身魚・カジキマグロなどでも◎) 1切れ

市販冷凍パイシート  2枚 (1枚を半分に分割する)

ゆで卵        1個

ケイパー       10粒

ブラックオリーブ   6粒

アンチョビ      大さじ1

ディル(バジルでも◎) 適量

生クリーム      大さじ2

マヨネーズ      大さじ1

塩胡椒        適量

酒          大さじ1

卵(テリ用)      1個

 

作り方
1、魚の切り身に酒を振り、塩胡椒を軽くし、ラップをかけて電子レンジで加熱する。
2、1の身を軽くほぐす。
3、ゆで卵、ブラックオリーブ、アンチョビ、ディルを刻み合わせる。生クリームとマヨネーズ、軽く塩胡椒をし、混ぜ合わせる。
4、冷凍パイシートを軽く麺棒で伸ばし、2と3をのせ、もう一枚のシートを重ね、ふちをフォークでふさぐ。
5、刷毛でテリを塗り、オーブン、もしくはトースターでこんがり焼けばできあがり。(目安・オーブン180℃20分)

 

 

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デリカデッセン ケトル

 

*Kettle’s Kitchenは毎月第3火曜日に塩釜仲卸市場内、塩釜仲卸キッチンスタジオにて開催されている魚食普及を目的とした料理教室です。次回開催は2015年11月24日を予定しております。参加者募集の情報等は仲卸市場のウェブサイトFacebook twitterで発表いたします。