4月21日、料理教室「Kettle’s Kitchen vol.3」が塩釜仲卸キッチンスタジオにて開催されました。毎月イベント終了後には料理教室内で披露された魚介レシピを公開いたします。
◯材料
パン 丸パンもしくは食パン
A鮪の中おち 300g
合いびき肉 300g
生パセリ 大さじ1
オレガノ(乾燥) 3~5ふり
パン粉 大さじ2
卵 1個
玉葱(みじん切り) 1/4玉
粉チーズ 大さじ1
塩胡椒 少々
ナツメグ 少々
レタス(クレソン) 1/4玉
トマト
バター 適量
マヨネーズ 適量
~ラビゴットソース~
ケイパー(みじん切り) 大さじ1
ピクルス(みじん切り) 大さじ3
EXオリーブオイル 適量
◯作り方
①Aをすべてボールに合わせ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
②フライパンに油を熱して、ハンバーグをのタネを両面香ばしく焼き、中まで火を通す。
③ラビゴットソースは材料をすべて合わせておく。
④パンの内側になる部分をバターを塗り、レタス➔マヨネーズ➔トマト➔ハンバーグ➔ラビゴットソース➔パンで挟む。ピックを刺してできあがり。
*Kettle’s Kitchenは毎月第3火曜日に塩釜仲卸市場内、塩釜仲卸キッチンスタジオにて開催されている魚食普及を目的とした料理教室です。次回開催は2015年5月19日を予定しております。参加者募集の情報等は仲卸市場のウェブサイト、Facebook 、twitterで発表いたします。