市場日和

【レシピ紹介】秋刀魚とトマトのスダチごはん

2014.10.25|キッチンスタジオ


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先日キッチンスタジオでのオープニングイベントで披露されたkettle吉田千恵さんからご提案頂いた旬のお魚レシピに関するお問い合わせをたくさん頂いておりますので、
披露された4種類のレシピ紹介をさせていただきます。

-kettle’sレシピ1-
秋刀魚とトマトのスダチご飯

材料
米:3合
秋刀魚:2尾
スダチ:2個
ミニトマト:適量
白ワイン:50cc
顆粒コンソメスープの素:固形2個
塩:ひと匙

【作り方】
1.米を研ぎ、ざるにあげておく。
2.秋刀魚の頭と内臓を取り除く。
3.3~4等分にぶつ切りにし、ペーパータオルで水気をふき取る。軽く塩をふって、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。
4.1の米と2割増しの水(白ワイン50CCを含めて)・コンソメスープの素を、土鍋またはキャセロール鍋にいれる。(3合の場合は水600cc)
5.4の鍋に焼いた秋刀魚を並べ、半分にカットしたミニトマト(大きなトマトでも○)を並べる。
6.蓋をし、強火で加熱、沸騰したら中火で8分→強火で2分→火を止め10分。
7.仕上げに塩で味を整え、スダチを絞り、出来上がり。